|
掲示板
|
新規投稿
- 下記のフォームに必要事項をご記入の上、下部の「投稿する」ボタンをクリックして下さい。
- !のマークのついている項目は必須です。必ずご記入下さい。
記事検索
- 検索したい文字列を入力して、「検索する」ボタンを押してください。
- 複数の文字列で検索したい場合は、半角スペースで区切って入力してください。
|
|
|
トレーナーやベストの裾や袖口でリブを使うことになっていますが、リブを使わず身頃と同じ布で作ることはできないものでしょうか。気に入るリブが見つからないので共布をつけようかと考えていますが、そうするとリブの部分の大きさも変えないとまずいでしょうか。よろしくお教えください。
|
|
横入り失礼します。私もちょうど同じことで悩んでいたので。トレーナーの生地は
|
|
身頃と同じ色のリブってなかなか見つからないことありますよね。
リブを共布で作る場合は、少し長めに裁断したほうがいいです。
使う布にもよるのですが、縫い付ける前に手首が通るかどうかなど確認してから進めてください。
スパンリブを使わない場合、ネックの部分はバインダー仕上げのほうがきれいにできると思いますわ。
|
|
リブのこと、ありがとうございました。
まだまだ初心者なので手探りで作ってますが、良いものができるよう努力したいなあと思います。
バインダー仕上げ・・これも聞いたことないので(普通のミシンで作ってるので)調べてみます。
これからも作品、楽しみにしてます!
|
|
you*kaさん初めまして。
子にベストをと思っていたところフーデットベストとバックプリーツスカートにドキュンときました。。購入したいと調べてみたのですが、こちらのパターンは大きめなんでしょうか?80と90で迷っています。
現在娘、1.9歳痩せ形の身長は普通です。アドバイス頂けないでしょうか?
ちなみにスカートはちびサイズの展開はされていないんですよね・・とっても残念です。100を着せるのは無謀でしょうか?ちなみにこれは参考なんですが、コムサの80サイズのスカートがやっと丁度良く着れるようになりました。。やはり100は無謀ですよね。。。
よろしければお時間のある時にお返事頂けると助かります。
|
|
はじめまして。
ドキュンときて下さり光栄ですわ。
1.9歳痩せ形の身長は普通ということで、悩みますわね。
結論は、、、どちらも着れます。
スタイリッシュをお求めでしたら是非80cmを。
来年も着れたら♪とお考えでしたら90cmでもよろしいかと思いますわ。
バックプリーツ、柔らかい素材でしたら100cmでもかわいいですよ。
膝(ひざ)下丈にはなりますがそれはそれでいい感じですから。
その場合はベストは80cmにしたほうがバランスよく着れると思います。
(上下ともブカっとしてるとおさがりみたいであまりすてきに見えないの、、)
|
|
ユーカさん、こんばんわ。
ぜひウチの子に、ミニマムを着せてあげたいんですが、補充はいつになりますか?
楽しみに待ってます。
|
|
ミニマムトレーナーは只今追加の印刷が上がってきたところです。
週末にカートに入れられると思うので週明けにはお買い求め頂けると思います。
ごめんなさいね、何度も来て頂いて、、。
|
|
130サイズと150サイズが欲しいのですが、120サイズを購入して自分でサイズ修正は可能でしょうか?
|
|
こんにちわ。
ごめんなさいね、おサイズがなくて、、、。
120cmを130cmに、そしてさらに150cmへ。
ちょっと難しいですわ。
身頃幅や着丈はなんとかできても、お首回りや肩幅が微妙な数字になりますの。
フードの大きさも難関ですわ。
わたしがあと二人ぐらいいたらご用意できるんですけど、、。
|
|
大量の発送作業お疲れ様です。
アンコン ミニマムトレーナー フレンチフレアパンツのパターン 今日の夕方届きました。詳しいレシピに感動!です。以前子供用の雑誌に載っていたジャケットを作ったことがありますが、いろいろわからないことが多くて図書館とかで洋裁本を探して苦労しながら縫ったことを思い出しました。あの時このパターンがあれば!!とちょっと悔しい思いです。早速頑張ってみようかな。
やっぱり 130以上のフレンチフレアパンツのパターンが欲しいです!新作の発送が終わってほっとしているユーカ様に鞭打つようですみません。気長に待ちますので どうぞよろしくお願いします。リクエストが多いといいなぁ・・・
|
|
こんにちわ。
ジャケットの縫い方、洋裁本でも2ページぐらいしかないんですよね。
はじめての方、あれだけで縫うのは難しいかと、、。
今回のレシピは5冊の分厚い専門書と工場の仕様書などをまとめて作ってますの。
会社の研究レポート書いているみたいでしたわ。
そして、フレンチフレアパンツのリクエスト。
これからの季節、さっさっとはけるニットパンツは何かと便利なんですよねー。
もう、頑張りますわっ。
|
|
さすがにわかりやすいレシピには大変なご苦労があったのですね。改めて感動です。早速縫いたいです。手持ちの布ではいまいちピンと来るのがないので日暮里行こうかなとか考えています。幸い近所なので。。
フレアパンツの130、頑張ってくださるなんて 嬉しくて涙が出そうです。楽しみにしていますが、くれぐれもご無理なさらないでくださいね。
|
|
こんにちは
オーダーナンバーワンでしたか!
たまたまそろそろ新作ないかしら..と覗いたら、ジャケットが。子供にもカーディガンではなくジャケットつくりたいなぁと思っていたので、ずばりでとってもうれしかったです。子供用なのである程度省略した仕様なのかと思いましたが、かなり本格的ですね!
また素敵なパターン楽しみにしています。
|
|
アンコン1番乗りありがとうございます。
カートオープン、メルマガ出すまではひっそりやっているつもりなんですがいつも見つけて下さる方がいるんですのよ。
これ以上の省略は、シルエットがでなくって、、。
どうか頑張って作って下さいませ♪
|
|
ユーカさん、こんにちは!
いつも楽しく拝見させていただいております。
そして娘に作ったスパッツもラインがきれいで重宝してます!
そして今日は一つお伺いしたいことがあります。
フリルブラウスを娘に作りたいのですが、サイズが90からしかありません。(娘は8ヶ月で80のサイズでも少し多き感じです)
ブラウスですがニットで作り、ベスト風に着せたいのですが90の型紙を補正すれば大丈夫でしょうか?
補正する際はどれくらい小さくさるばいいのか、大まかでいいので教えていただけると嬉しいです。
宜しくお願い致します。
|
|
フリルブラウスを80cmに。
ちょっと複雑なのでなんとなーく形になるような簡単な補正方法を書きますね。
1、ウエストの貼り合せで2-3センチ短くしてから貼ってください。(着丈の補正)
2、身頃の脇線を1センチ内側にしてください。(身頃幅の補正)
3、肩線を平行に0.5cm内側にしてください。
(ネック寸法の補正)
4、衿フリルの長さを3cm短くして貼りあわせて下さい。
最後にお子様の頭囲を測り、ネック寸法を確認してから裁断にてくださいね。
(頭が入る寸法かどうかお子様によって違いますので)
|
|
今朝娘を幼稚園へ送り出し家に戻って来たら、丁度メール便のお姉さんがポストに入れてくれた所でした(*^v^*)嬉しいぃー♪
超未熟な腕ですが、じっくりゆっくり取り組んでみます。もう布地は用意してあるんです。早速地直しですわ♪♪
超ご多忙と存じますが、くれぐれもご自愛くださいね。またステキなパターン、楽しみにしています。
|
|
おはようございます。
アンコン届きましたのね。
どうかパーツ数にひるまずじっくり作ってくださいませ♪
完成を楽しみにしておりますわ。
|
|
こんばんは、ユーカさん。
クロップドパンツ、大好きなのですが、これから寒くなると足下が寒そうで・・。
このパターンをフルレングスにするアレンジは可能でしょうか?
もしできるのであれば、アドバイスをいただきたいです。
|
|
こんにちわ。
クロップドをフルレングスに。
まだやったことないので、いいアドバイスができないのですができないことはないです。
そのまま延長すると裾幅がせまくてあまりすてきなシルエットにはならないかと思うので
裾幅をキープしたまま延長されるほうがよろしいかしら。
その場合はくるぶし丈ぐらいのほうがかわいいと思います。
|
|
初めまして、こんにちは。
どれも素敵な型紙ばかりで、探していたサイトがここにあった!と、喜んでおります。
新作のジャケットもとても素敵!なんですが、我が家の娘、サイズがなんとも微妙で‥‥身長は130cmを少し超えるくらいで、スリーサイズはほぼ110cm相当という細身ちゃんなんです。
普段は120cmの型紙を使ってみたりしているのですが、それだと袖丈や背丈が短い場合もあって、こちらのパターンの場合、120cmのものでいいのか、それとも130cmを待ったほうがいいのか、迷っております。
とてもお忙しそうですね。
寒くなってきましたので、くれぐれもお体にはお気をつけください。
|
|
こんにちわ。
細みちゃんでしたら120cmでもと思いましたが、袖や身頃が短いとすてきに着こなせませんわ。
袖丈だけなら補正は簡単なんですが、着丈を直すのは少し難しいのです。
展開された見返しも直さなくてはいけないし、、、。
やっぱり130cmのほうがよろしいかと思いますわ。
もうしばらくお待ち下さいね。
|
|
お忙しい中、アドバイスくださいましてありがとうございます。
そうですね、これからどんどん背も伸びてくるでしょうし、自分で補正する腕も勿論ありませんから、130cmのパターンが発表されるのを、楽しみに待たせていただくことにします。
ご無理なさらずに、頑張ってくださいませ。
|
|
|